Comfort food… what’s else! – il contest

banner-contest-18febbraio
"Tutti i grandi sono stati bambini una volta, 
 ma pochi di loro se ne ricordano..." 
 Antoine de Saint-Exupéry
*
Ebbene si!!!
Era diverso tempo che sognavamo un contest tutto nostro… che fosse un ulteriore sigillo della nostra amicizia e delle nostre affinità elettive… dei nostri gustiinteressepassioni

Un contest che attraversasse il nostro essere bambine… adolescenti e infine donne… un contest al femminile dove il protagonista assoluto fosse il comfort food…Tutto è partito leggendo il libro di… PIPPI CALZELUNGHE… ebbene si!!!

copertina libro edizione limitata
immagine tratta dal web
Io lo lessi da bambina. poi a Vittoria… e adesso l’ho riletto per me stessa…
Enrica lo lesse da bambina… poi a suo figlio e adesso ai suoi alunni… il personaggio trasgressivo di Pippilotta Pesanella Tapparella Succiamenta Calzelunghe detta Pippi… forte… libero…generoso…  ci ha letteralmente affascinate… lei è l’ottimismo e l’energia pura… ci siamo gasate ogni pagina di più!!!
pippi calzelunghe il film
immagine tratta dal web
Rivedendolo adesso da adulte e appassionandoci all’argomento abbiamo approfondito delle tematiche con il libro di Elisabetta Tiveron “Pippi Calzelunghe piccola grande cuoca – Comfort food in salsa svedese”.
libro di elisabetta tiveron pippi calzelunghe, piccola grande cuoca
immagine tratta dal web
Abbiamo riletto il libro alla luce del food… e si è aperto un mondo… quello della cucina svedese… quello del cucinare per gli altri che rende felici e appagati…

L’odore dei biscotti di zenzero i pepparkakor… appena sfornati… la saftsoppa… la zuppa fredda di frutta… o le mele fritte… stekta applen… attraversano l’opera completa della Lindgren… e molto altro…

pippi calzelunghe tratto da libro di Tiveron
Pippi non gioca a cucinare… lei cucina sul serio… ha avuto un gran maestro nel  cuoco di bordo di suo padre: il gran capitano Efraim Calzelunghe…

In Pippi (come afferma la Tiveron) il cibo è una presenza costante… oltre che nell’atto di essere consumato, compare in metafore, esempi e  citazioni… e tutto porta sempre e, comunque, allo stare bene… ad accudire gli altri… e se stessa… una forma pura di cucino terapia… di cibo per l’anima (soul food)….

pippi calzelunghe tratto da libro di Tiveron
Benessere… atmosfera… calore… morbidezza… sicurezza e tanta allegria… ecco cosa trovano Annika e Tommy a Villa Villancolle.
In due sole parole: COMFORT FOOD!!
comfort food zuppa e dolci

 

*

Ma veniamo a noi e bando alle ciance…
Che cosa vi chiediamo???

Se volete potete rileggere la fiaba (ma non è obbligatorio) ripensando alle  ricette  e agli  ingredienti citati in un contesto relativo al comfort food invernale… insomma al vostro personale comfort food… ai vostri ricordi, alle tradizioni della vostra terra o di un Paese che amate,
Per il contest ma andranno bene, quindi, comfort  food invernali:
  • Comfort food tratti dalla fiaba e rifatti e/o rivisitati da voi ma sempre legati alla Svezia
  • Comfort food  italiani che ricordano la vostra infanzia e/o della tradizione della vostra terra
  • Comfort food che si ispirano a altri paesi stranieri diversi dalla Svezia e che amate per motivi particolari
  • Comfort food da voi creati e/o modificati ispirati a momenti e situazioni per voi significativi
Se volete potreste riportare alcuni punti della fiaba che vi hanno più colpito… o  dove avrete preso spunto per la vostra ricettina confortevole…
Parlate delle motivazioni della vostra ricetta e perché rappresenta per voi un comfort  food invernale e coccoloso…
pippi calzelunghe tratto da libro di Tiveron
Per quanto riguarda la valutazione della ricetta vincitrice… vi diciamo subitissimo che avremo una giudice speciale… che ci onora e ci rende orgogliose… la scrittrice Elisabetta Tiveron!
Per il premio…beh ci sarà una sorpresa che ci rende euforiche e felici… ma ve lo diremo fra un po’… vi lasciamo con  un pochino di curiosità…
Mandate le vostre ricette ad entrambi i nostri blog.
Verranno valutati i seguenti aspetti:fantasia
presentazione/fotografia
buon gusto
equilibrio dei sapori e dei colori
attinenza alla fiaba
creatività
originalità
Queste le regole per partecipare:
1) Potete partecipare tutti, sia blogger che non,  chiunque  voglia e abbia il piacere di farlo, con ricette postate o inviate da oggi 12 dicembre 2014 fino alle ore 23.59 del 13  18 febbraio 2015;
2) Prelevate il banner “Benvenuti a Villa Villacolle”, che vedete sopra, ed esponetelo nel vostro blog e nel post della ricetta scrivendo “Con questa ricetta partecipo al contest di Coccola Time e Il fior di cappero” e mettete il  link a questo post;
3) Poi comunicateci il link alla vostra ricetta mettendo un commento a questo post e anche a quello di Enrica (qui), cosi non potremo perderci nemmeno una vostra ricetta;
4) Chi non ha un blog può inviarci ricette, racconto e foto a: elisaconenrica@gmail.com;
5) Sono ammesse ricette dolci, salate o come volete… e potete fare quante ricette preferite… quelle che vi ispirano e che avete voglia di cucinare!

 

Speriamo di aver detto tutto, ma per qualsiasi chiarimento, siamo a vostra disposizione: scriveteci e vi risponderemo appena possibile.

aggiornamento del 2 febbraio: proroga e dettagli
IL PREMIO
Il premio consisterà in una copia numerata delle sole 1500 copie edite da Salani della versione integrale di Pippi Calzelunghe,  con 8 capitoli inediti.

pippi-numerato

aggiornamento 22 gennaio:
qui: abbiamo pensato ad organizzare un  piccolo evento con la scrittrice, giudice del contest che ci parlerà dei suoi libri, il 28 febbraio, presso la Distilleria Poli in provincia di Vicenza. Ma c’è anche dell’altro: trovate i dettagli nel post linkato. Vi aspettiamo )
aggiornamento 9 gennaio:
qui: vi raccontiamo dell’incontro con la giudice Elisabetta Tiveron a Vicenza
banner-contest-18febbraio
(ringraziamo veramente di cuore, Chiara Panozzo di Studio AP, che ha realizzato per noi questo bellissimo banner)a presto!!
Elisa ed Enrica

I vostri comfort food:
  1. Jess di “la forchetta Giulietta”: tartufini di zucca e mandorle  
  2. Isabel di “La cucina teorica”: Coconut hummingbird cake
  3. Cristina di “E voi che ne pensate”: La torta dei poveri
  4. Miria di “due amiche in cucina”: Pasta e patate con ceci e baccalà
  5. Vatinee di “A thai pianist”: Cupcakes al ribes 
  6. Silvia di “Tra fornelli e pentole”: Pasta e fagioli con le cotiche
  7. Mina e Nives di “4 salti da Mina”: Torta cuor di pere
  8. Tiziana di “A tavola siculamente”: Ciambella cioccolato e ricotta con arance caramellate
  9. Maria Mombelli: Minestra di legumi in caccavella
  10. Alice di Pane, libri e nuvole: Erwtensoep – Zuppa olandese di piselli secchi spezzati
  11. Elisa  di “il mio saper cucinare”: Torta soffice di mele all’olio
  12. Jess di “La forchetta Giulietta”: Pici senesi all’aglione
  13. Marianna di “il laboratorio delle torte”: Biscotti al pepe
  14. Monica di “One cake in a million”: Muffin di albumi con cioccolato e ciliegie sciroppate
  15. Katia di “Attimi di cucina”: Zuppetta di mare
  16. Chiara di “La ciliegina sulla torta”: Torta umida al cacao e mascarpone
  17. Carlottina di “my candy candy”: Rotolo di spinaci e ricotta
  18. Antonella di “Sapori in concerto”: Castagnaccio
  19. Angela Sweet Angel di “Dolci pasticci”: Croissant veloci e senza glutine
  20. Lalla di “Semplicemente Lalla”: Gelatine rosso lampone di rape rosse
  21. Giusy di “Panna, amore e fantasia: Quadrotti ai fichi mandorle e miele
  22. Elisa Baker di “Cuocicucidici”: Zuppa di patate con la pasta
  23. Pamela di “Le ricette di Cicciabacilla”: Tortine spezzate di Pippi alla panna
  24. Chiara di “Forchettina giramondo”: Risotto di Pippicalzelunghe e cantucci di Prato
  25. Roberta di “Ratatuille”: Risotto zucca, pancetta croccante e liquirizia
  26. Veronica di “Dolci armonie”: Insalata siciliana
  27. Patrizia di “Cake’s amore”: Le chiacchiere ubriache
  28. Joyce di “My food green”: Muffin di Pippi con riso e farro
  29. Carolina di “Momenti senza glutine”: Pasta e cavolfiore
  30. Terry di “Fornelli profumanti.. tra il dolce e il salato”: Cornish Pasties
  31. Alessandra di “Dolcemente inventando”: Vialetti carioca
  32. Alessandra di “Sweet cakes”: torta caprese senza glutine
  33. Ileana di “Cucina per gioco”: Is Pistoccus
  34. Chiara di “Forchettina giramondo”: Viti integrali con aringa e crema di sedano rapa
  35. Federica di “Tulle e confetti”: Budino con meringhe
  36. Simona di “La cucina di Simona”: Biscotti di Pippicalzelunghe
  37. Sandra di “taccuino di cucina”: Apple pie
  38. Helga e Magali di “Pates et pattes”: Brioches alla cannella – Kanelbullar
  39. Anna di “Pasticciando insieme”: Vellutata di lenticchie rosse
  40. Giuse di “profumo di timo”: Frittelle di mele
  41. Sara di “Dolcizie”: Pancakes
  42. Mary di “mi cucino un libro”: Ciambelline glassate
  43. Marina di “Nel forno di marina”: Ravioli di ricotta al ragù di carnevale
  44. Cristina di “Pan per focaccia”: Minestra di wusterl, crauti e patate
  45. Alessandra di “Ricette di cultura”: “Agnolotti” ricotta e spinaci
  46. Beatrice di “betulla”: Pancake con yogurt greco
  47. Terry di “Crumpet & co.”: Kanelbullar, girelle svedesi
  48. Valentina di “Non di solo pane”: Caramelle mou al cioccolato
  49. Cristiana di “Beuf à la mode”: Pippi rosti con trecce alle carote
  50. Elisa di “Tea totaller”: Risengrød

Il presente contest non comporta alcuna violazione delle norme su concorsi a premi, poichè rientrante nella previsione di cui all’art. 6 lett. d) del DPR 430/2001.

120 Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *